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Boucher

Le métier

boucher

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.

Il peut participer au conseil et à la vente des produits.boucher

Après l'obtention du CAP, il est fortement recommandé de poursuivre la formation par un CAP connexe (CAP charcutier-traiteur) ou un BP Boucher.

 

Le contenu de la formation : CAP Boucher (Niveau V)

Enseignement général

  • Français
  • Histoire ?Géographie
  • Mathématiques
  • Sciences Générales
  • Education physique et sportive
  • Arts appliqués

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  •  Prévention Santé Environnement
  • Vente 

Le contenu de la formation : BP Boucher (Niveau IV)

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangère

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Vente Client
 

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