Vous êtes ici : Accueil>...>Employé de Vente Spécialisé>Employé de vente spécialisé

Employé de vente spécialisé

 

Option A : Produits alimentaires
Option B : Produits d’équipements courants

 

Le métier

Le vendeur effectue l’acte de vente (accueil, recherche des besoins, conseil, présentation du produit ) et assure l’approvisionnement, la mise en rayon et l’entretien du magasin. Le métier exige un sens de l’organisation, une bonne communication, de la patience, de la courtoisie, de la bonne humeur et une présentation irréprochable.

Le C.A.P. Employé de vente spécialisé propose deux options :

Option A : produits alimentaires

L’apprenti apprend à présenter de façon attractive des produits à conservation limitée et à connaître les techniques de préparation et de conservation propres à ces produits. Il est astreint à respecter les règles de conservation, d’hygiène et de sécurité spécifiques aux produits frais.

 

Option B : produits d’équipements courants

Cette formation permet à l’apprenti d’appréhender les produits d’équipements courants en relevant leurs spécificités. Il apprend aussi à les implanter et à les présenter selon des règles spécifiques à la vente.

Les deux options abordent l’accueil et la fidélisation du client. L’apprenti participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits.

Le contenu de la formation :

C.A.P. Employé de vente spécialisé
option A : Produits alimentaires
C.A.P. Employé de vente spécialisé
option B : Produits d’équipements courants

Enseignement général

  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématiques
  • Sciences Générales
  • Education Physique et sportive

Enseignement général

  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématiques
  • Sciences Générales
  • Education Physique et sportive

Enseignement professionnel

  • Pratique de la vente et des services liés
  • Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles
  • Prévention Santé Environnement
  • Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène
  • Chef d'oeuvre

Enseignement professionnel

  • Pratique de la vente et des services liés
  • Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles
  • Prévention Santé Environnement
  • Pratique de la gestion d’un assortiment
  • Chef d'oeuvre
  •  Mobilité

Débouchés

Le C.A.P. permet d’occuper un poste de vendeur spécialisé.

La mention complémentaire vendeur spécialisé en alimentation (niveau IV)

Le titulaire de la mention VENDEUR SPECIALISE EN ALIMENTATION est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente-conseil et la mise en disposition dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

Le contenu de la formation :

  • Participer à l’assortiment du point de vente
  • Réaliser et mettre en place des présentations alimentaires
  • Maintenir l’état sanitaire
  • Valoriser le point de vente alimentaire
  • Conseiller et vendre 
  • Connaissances et méthodologie des produits alimentaires
  • Méthodologie de la nutrition et de l’hygiène
  • Le cadre technique du point de vente alimentaire
  • La vente spécialisée en alimentation

Débouchés

Le titulaire de la mention assiste le responsable du point de vente alimentaire ou du rayon « Produits frais »

Flash Info